блог ПАРКА ВЫСОКОЙ БУХГАЛТЕРИИ

УВОЛЬНЕНИЕ СОТРУДНИКА

Рассмотрим, как правильно рассчитать увольняющегося
Когда решение об увольнении сотрудника уже принято, нанимателю необходимо постараться провести эту процедуру без нарушений и вовремя рассчитать увольняющегося.

В соответствии со статьей 77 Трудового кодекса при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения.
Днем увольнения считается последний день работы!
К причитающимся выплатам относятся:
- заработная плата;
- компенсация за неиспользованный трудовой отпуск;
- выходные пособия (например, в случае сокращения работника);
- различные виды компенсаций, которые положены работнику (например, за износ транспортных средств, оборудования, принадлежащих работнику);
- иные выплаты.

Расчет производится не позднее следующего дня после предъявления работником требования о расчете (это требование может быть как письменным, так и устным) в случае если:
- работник не работал в день увольнения,
- трудовой договор с предварительным испытанием расторгается в день истечения срока предварительного испытания.

Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период (например, премия), производятся не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации.

В случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

При этом право на взыскание среднего заработка имеют все работники, с которыми не произвели своевременный расчет, вне зависимости от основания увольнения, вида трудового договора и т.д.

Кроме того, наниматель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 9.19 КоАП, где предусмотрено, что нарушение нанимателем или его уполномоченным должностным лицом порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо - до 100 базовых величин.
Также при прекращении трудового договора наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (последний день работы) (ст. 50 Трудового кодекса). В ней должны быть произведены все записи о трудовой деятельности в данной организации.

В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине нанимателя он обязан выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула. Дата увольнения при этом должна быть изменена на день выдачи трудовой книжки.

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель должен в этот же день направить ему заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки или дать письменное согласие на отправление ее по почте.

Больше о бизнесе, учете и налогах

Необходима более подробная консультация?

Обратитесь к специалистам Парка Высокой Бухгалтерии!