Изменения в Трудовом Кодексе
с 01.01.2024

Изменения в Трудовом Кодексе с 01.01.2024


29 июня 2023 г. Главой государства был подписан Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». Данный закон предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс и вступает в силу 1 января 2024 г.
В Трудовой кодекс внесены изменения, которые нацелены на усиление социально-трудовых гарантий работников, корректировку норм по вопросам рабочего времени, расширение возможностей использования информационных технологий в регулировании трудовых отношений, предоставления трудовых и социальных отпусков, включая отпуска в связи с обучением и регулирование иных вопросов с учетом правоприменительной практики. Подробнее все изменения рассмотрим ниже.

Трудовые отпуска

ч.1 ст151 ТК

Продолжительность отпусков определяется на дату их предоставления (при разделении отпуска на части - на дату предоставления каждой из частей) Т.е. работнику предоставляется отпуск той продолжительности, которая указана в его трудовом договоре (контракте) на дату предоставления. Если в течение трудовой деятельности продолжительность трудового отпуска у работника менялась, то применять пропорциональный расчет трудового отпуска по общему правилу не нужно (пропорциональный расчет применяется в случаях указанных в ст.177 ТК РБ). Так же не имеет значение, за какой рабочий год предоставляется трудовой отпуск.

ст. 176 ТК

Срок выплаты отпускных. Выплачивать их нужно будет не позднее чем за 2 дня до начала отпуска, если работник идет в отпуск по графику отпусков. В иных случаях (в частности, при переносе отпуска) отпускные должны будут выплачиваться с согласия работника не позднее 2 рабочих дней со дня начала отпуска.

Социальные отпуска

ч.1,2 ст.190 ТК

ТК в новой редакции устанавливает, что на локальном уровне (коллективным договором, ЛПА, нанимателем) может предоставляться отпуск по ст.190 ТК:

  • продолжительность отпуска можно увеличить на срок не более 3 календарных месяцев в течение календарного года.
  • в случаях рождения ребенка, регистрации заключения брака, смерти близких родственников (членов семьи), по иным уважительным причинам может быть предусмотрено предоставление отпуска не более 3 календарных дней по каждой из указанных причин с сохранением среднего заработка.

Ст.187 ТК (новой редакции)

Появится новый вид социального отпуска. Основание его предоставления - завершение работы над квалификационной научной работой (диссертацией) на соискание ученой степени доктора наук, в отношении которой по результатам проведения предварительной экспертизы получено положительное заключение. Отпуск предоставляется (ст. 187 ТК в новой редакции):

- однократно;
- по желанию работника;
- с сохранением среднего заработка;
- продолжительностью не более 30 календарных дней

Ч.2 ст.211 ТК

Ч.2 ст.214 ТК

Ст.219

Устанавливается обязанность нанимателя по предоставлению социальных отпусков без сохранения зарплаты для работников:

  • получающих профессионально-техническое образование без направления нанимателя;
  • впервые получающих среднее специальное и высшее образование без направления нанимателя;
  • проходящих вступительные испытания для получения научно-ориентированного образования.

Определены документы, на основании которых работникам будут предоставляться социальные отпуска в связи с получением образования. К таким документам относятся (ст. 217 ТК в новой редакции):
  • справка-вызов учреждения образования ( ст. 208, 211 и 216 ТК в новой редакции);
  • извещение учреждения образования, пропуск для участия в централизованном тестировании ( ст. 212 и 219 ТК в новой редакции).

Дистанционная работа

ч. 2, 4 ст. 307-1 ТК

Определены формы дистанционной работы:
  • постоянная;
  • временная (выполняется непрерывно в течение определенного срока, не превышающего 6 месяцев в течение календарного года). Временная дистанционная работа оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Вносить изменения в трудовой договор не понадобится;
  • комбинированная (выполняется постоянно или временно с чередованием в течение рабочего времени дистанционной работы и работы по месту нахождения нанимателя).

ч. 2 ст. 32

Установление (отмена) дистанционной работы по инициативе нанимателя признается изменением существенных условий труда и требует соблюдения требований ст. 32 ТК (Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц)

ст. 307-1, 307-2, 307-3,307-4

Условия, касающиеся выполнению дистанционной работы (обмена документами между нанимателем и дистанционным работником, способы и периодичность рабочих контактов, обязанности нанимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, режим рабочего времени и времени отдыха) можно будет прописывать в ЛПА.

ТК в новой редакции исключил требование по обязательному направлению копий документов на бумажном носителе после обмена документами в режиме онлайн. Этот момент наниматель и работник определят по соглашению сторон.

Оплата труда, удержания

ч. 1 ст. 73, п. 1 ч. 1 ст. 261-2

ТК в новой редакции предусматривает выплату зарплаты не реже 2 раз в месяц всем работникам, в том числе тем, с которыми заключены контракты. Таким образом, нанимателям до вступления в силу ТК в новой редакции нужно будет внести изменения в контракты, если они предусматривают периодичность выплаты зарплаты 1 раз в месяц

ч. 1 ст. 72 ТК

Скорректирована норма, касающаяся предоставления гарантии по сохранению прежнего среднего заработка в течение не менее 2 недель со дня перевода. Такая гарантия не будет предоставляться при временном переводе в случаях:
  • письменного согласия работника на срок до 6 месяцев в течение календарного года;
  • производственной необходимости;
  • простоя.

п. 1 ч. 2 ст. 107 ТК

Расширен перечень случаев, когда наниматель вправе производить удержания из зарплаты по своему распоряжению. Производить удержание можно будет для возврата (полностью или частично) средств, затраченных нанимателем на организацию питания, которым работник воспользовался .

    Рабочее время. Перерывы

    ч. 2 ст. 116 ТК

    Закреплено правило сокращения предпраздничного рабочего дня для тех, кто работает неполное рабочее время: продолжительность работы сокращается пропорционально продолжительности неполного рабочего времени. Например, при работе 4 часа в день работа сокращается на 30 минут, 2 часа - на 15 минут и т.д.

    ч. 2, 5 ст. 147 ТК

    В государственные праздники и праздничные дни будет допустимо привлекать работников к работам, связанным с проведением массовых мероприятий. Для этого нужно будет получить согласие работника.

    ст. 129 ТК

    Исключается норма, согласно которой работающие по гибкому режиму рабочего времени не могут работать более 10 часов в течение рабочего дня.

    ч. 4 ст. 134 ТК

    Перерыв для отдыха и питания можно будет не предоставлять при наличии следующих условий:
    • ежедневная работа (смена) не превышает 4 часов;
    • работник изъявил такое желание.

    ч. 3 ст. 134 ТК

    По-прежнему, если по условиям производства невозможно установить перерыв для отдыха и питания, время для приема пищи будет предоставляться в течение рабочего дня и включаться в рабочее время. Сейчас перечень таких работ и порядок приема пищи устанавливаются на локальном уровне: в коллективном договоре, соглашении или ПВТР. ТК в новой редакции исключает соглашение из вышеуказанного списка документов.

    ч. 2 ст. 265 ТК

    Для работников, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или троих и более детей в возрасте до 16 лет, по их письменному заявлению, вместо дополнительного свободного от работы дня в неделю может быть установлена сокращенная на 1 час продолжительность работы (смены) с сохранением зарплаты. Сокращенная продолжительность работы (смены) устанавливается по согласованию с нанимателем, если это не препятствует нормальной деятельности организации.

    Гарантии при диспансеризации

    ст. 103-1 ТК

    Предусматриваются гарантии для работников при прохождении ими диспансеризации в организации здравоохранения.

    Диспансеризация не является медосмотром. Диспансеризация - это комплекс медуслуг, оказываемых в целях проведения медицинской профилактики, определения групп диспансерного наблюдения, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственности граждан за свое здоровье (ч. 1 ст. 18-2 Закона о здравоохранении).
    При прохождении диспансеризации работники будут освобождаться от работы с сохранением места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка. Периодичность диспансеризации зависит от возраста граждан (схема проведения диспансеризации). Поэтому количество дней, на которые работник освобождается от работы, также будет отличаться:
    • 1 рабочий день 1 раз в 3 года (для работника, не достигшего 40 лет);
    • 1 рабочий день 1 раз в год (для работника, достигшего 40 лет);
    • 2 рабочих дня 1 раз в год (для работника, достигшего общеустановленного пенсионного возраста, а также работника в течение 5 лет до достижения такого возраста).

    Чтобы получить освобождение от работы с сохранением среднего заработка, работнику нужно будет:
    • подать нанимателю заявление;
    • согласовать с нанимателем день (дни) освобождения от работы;
    • предоставить нанимателю документ, подтверждающий прохождение им диспансеризации в день (дни) освобождения от работы (если такая обязанность будет предусмотрена в ЛПА организации).

    Иные изменения в ТК

    ст. 29-1 ТК

    ТК в новой редакции позволит совершать ряд действий между работником и нанимателем в электронном виде. Среди таких действий, в частности, можно выделить следующие:
    • предупреждение работника;
    • получение согласия от работника;
    • обращение работника к нанимателю;
    • ознакомление, в том числе под подпись, с ЛПА, приказами (распоряжениями) нанимателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде.

    Для организации документооборота в электронном виде нужно будет:

    • использовать программно-технические средства, которые позволят однозначно идентифицировать работника, в том числе с использованием ЭЦП;
    • закрепить в ЛПА решение о совершении кадровых действий в электронном виде, в том числе установить порядок их совершения.
    Обратите внимание!
    Не допускается в электронном виде заключать, продлевать и изменять трудовые договоры и договоры о полной материальной ответственности.

    ч. 3, 8 ст. 50 ТК

    Дополнен нормой о том, что при оформлении дубликата трудовой книжки информация о трудовой деятельности с 01.01.2003 подтверждается информацией о трудовой деятельности, содержащейся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, открытом для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Такая информация представляется нанимателю по форме, установленной республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.

    абз. 11 ч. 1 ст. 1 ТК

    Закрепил определение термина "профессиональный стандарт".

    ч. 3 ст. 26 ТК

    Приведен в соответствие с п. 11 Декрета N 5 по вопросам выдачи характеристики с предыдущего места работы. По общему правилу запрос характеристики является правом нанимателя запрашивать характеристику обязательно, если работник трудоустраивается в госорган, иную госорганизацию или организацию, более 50 процентов акций (долей в уставном фонде) которой находится в госсобственности. Срок выдачи характеристики - 7 календарных дней со дня получения запроса (ч. 3 ст. 26 ТК в новой редакции);

    п. 5-1 ч. 2 ст. 364 ТК

    Дополнил, что коллективный договор может содержать положение о добровольном страховании дополнительной пенсии работников).

    п. 7 ч. 1 ст. 47 ТК

    Внес корректировки в дополнительные основания увольнения:
    • увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 47 ТК в новой редакции будет возможно при наличии обстоятельств, препятствующих выполнению работ, связанных с воспитательными функциями, а также с постоянной работой с детьми.

    п. 2 ст. 257 ТК

    Изменена формулировка основания увольнения руководителя в связи с банкротством. ТК в новой редакции содержит следующую формулировку: "...открытие в отношении организации конкурсного или ликвидационного производства, введение санации в деле о несостоятельности или банкротстве в соответствии с законодательством об урегулировании неплатежеспособности".

      ст. 61 ТК

      Исключил требование о том, что наниматель обязан в первую очередь производить присвоение более высокой квалификации тем, кто выполняет нормы труда.

      ч. 5 ст. 261-3 ТК

      Уточнил, кто признается работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. Это работник, у которого на дату продления (заключения) контракта не имеется не снятого (не погашенного) в установленном порядке дисциплинарного взыскания.

      ст. 280, 281 ТК

      Дополнил, что броня приема на работу, а также гарантия предоставления первого рабочего места устанавливается выпускникам, получившим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование, относящимся к категориям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц с особенностями психофизического развития.

      ст. 314-2 ТК

      Скорректировал обязательные условия трудовых договоров со спортсменами и тренерами.

      ст. 249 ТК

      Упразднил требование проставлять печать на удостоверении, выдаваемом работнику комиссией по трудовым спорам (ч. 4 ст. 249 ТК в действующей редакции, ст. 249 ТК в новой редакции).
      Автор: Екатерина Лямина - Заместитель директора по правовым и кадровым вопросам Парка Высокой Бухгалтерии.

      Есть вопросы по налогообложению или ведению бухгалтерии?
      Приглашаем в наш эксперт-канал в Telegram.
      Мы ценим Ваше время, поэтому в ленте – только важная и актуальная информация.
      Больше о бизнесе, учете и налогах